Portugal apresenta de Norte a Sul uma extensa gama de peidos, desde a bufa de uma apetitosa feijoada, até ao rasgadinho proveniente de um bom esparregado, o mais ruidoso de sempre.
Sem paralelo em qualquer outro País, adoptou-se em Portugal a classificação do peido!!
A importância dos peidos no norte do País e as suas características é que conduziram a esta classificação.
Mas, com a entrada de Portugal na CE, esta classificação teve de se adaptar à que vigora naquela organização. Como tal, são considerados as seguintes designações oficiais: - Denominação de origem:Conceito aplicável à designação de determinados peidos cuja originalidade e individualidade estão ligados de forma indissociável a uma determinada região, sendo:
· peidos originários e produzidos nessa região
· peidos cuja qualidade ou características se devem essencial ou exclusivamente ao meio geográfico incluindo os factores intestinais e alimentares.
Para beneficiar de uma Denominação de Origem, todo o processo de produção do peido é sujeito a um controlo rigoroso em todas as suas fases, desde a refeição até ao intestino.
- PQPRD: "Peido de Qualidade Produzido em Região Determinada"
Peidos de qualidade alta, com número limitado, obtidos a partir de refeições pesadas tipo feijoada ou esparregado constantes de uma lista aprovada, provenientes exclusivamente de peidos produzidos numa região determinada. Têm que obedecer a normas e características respeitantes a cor da cueca depois do peido, aroma, odor e impacto no meio onde se deixará o peido.Esta designação engloba todos os peidos classificados como DOC (Denominação de Origem Controlada, o chamado peido consentido) e IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada, o chamado peido regular). Existe também nomenclatura aplicável aos peidos de mulher:
· PFQPRD - Peido Feminino de Qualidade Produzido em Região Determinada
· VMQPRD - Peido Molhado de Qualidade Produzido em Região Determinada
(existem também peidos vaginais mas que não se englobam nestas categorias por não possuírem odor próprio)
- DOC: "Denominação de Origem Controlada" Peidos cuja produção está tradicionalmente ligada a uma região geograficamente delimitada e sujeita a um conjunto de regras com legislação própria.
- IPR: "Indicação de Proveniência Regulamentada"Designação utilizada para Peidos que, embora gozando de características particulares, terão de cumprir, num período mínimo de 5 anos, todas as regras estabelecidas para a produção de Peidos emgarrafados de grande qualidade para poderem, então, passar à classificação de DOC.
- Peidos Regionais: são peidos com indicação geográfica, ou também peidos produzidos numa região específica de produção.
- Peidos de ocasião: Os peidos destinados ao consumidor regular que não se enquadram nas designações atrás referidas são considerados peidos involuntários.
- Peido de praia: É aquele peido que vem durante as férias na praia com uma leve briza maritima e perdura até durante alguns dias depois de virmos da praia, um peido com características completamente diferentes do peido do campo.Embora a mais antiga RD "Região Demarcada" seja Portuguesa (Região do peido do Porto – 1756), Portugal só generalizou a demarcação de outras regiões produtoras de peidos de qualidade há relativamente pouco tempo.
Em cada região existe uma Comissão Peidinícola, à qual compete a atribuição das categorias de PQPRD, de Peido Regional e de Peido de reserva.
Noutra altura veremos as diversas regiões produtoras de peidos e respectivas características.
O constante evoluir da actividade peidinícola faz aparecer constantemente novos peidos.
Nesta nossa relação, a ausência de alguns peidos não se deve, a qualquer critério selectivo, mas sim ao desconhecimento da sua existência.
Por: Axpegix: Peidólogo
1 comentário:
És peidólogo ou pe(i)dófilo????
:P
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